Вопрос: Организация ЖКХ оказывает жилищно-коммунальные услуги, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от этого налога (например, в пределах одного дома - затраты по обслуживанию квартир и пустующих помещений). Как в этом случае определять порядок ведения раздельного учета затрат? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.)

Организация ЖКХ оказывает жилищно-коммунальные услуги, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от этого налога (например, в пределах одного дома - затраты по обслуживанию квартир и пустующих помещений). Как в этом случае определять порядок ведения раздельного учета затрат?

В п. 2 ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) установлено, что предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот по налогообложению только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). При этом действующим законодательством порядок ведения раздельного учета для целей исчисления НДС не установлен.

Учитывая изложенное, налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании Приказа Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" ПБУ 1/98" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя предприятия (организации). В связи с этим ведение раздельного учета затрат исходя из размера площади, обслуживание которой облагается НДС, налоговому законодательству не противоречит.

По вопросу отражения в бухгалтерском учете затрат на содержание пустующих помещений в жилых домах следует отметить, что такие расходы не могут быть отнесены к разряду внереализационных, поскольку их осуществление связано с выполнением работ и оказанием услуг по основному виду деятельности жилищно-эксплуатационных организаций. Кроме того, Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной постановлением Государственного комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23 февраля 1999 г. N 9, предусмотрено, что при исчислении себестоимости жилищно-эксплуатационных услуг учитывается весь комплекс затрат без разделения их по заселенному и пустующему жилому фонду.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.