Вопрос: В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, введенным в действие с 1 января 2000 г., сумма превышения фактически полученных бюджетным учреждением средств от предпринимательской деятельности и использования государственной собственности над средствами, учтенными в смете доходов и расходов, остается в распоряжении бюджетного учреждения, что противоречит нормам Налогового кодекса и Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Как разрешить это противоречие до внесения поправок в Бюджетный кодекс? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.)

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, введенным в действие с 1 января 2000 г., сумма превышения фактически полученных бюджетным учреждением средств от предпринимательской деятельности и использования государственной собственности над средствами, учтенными в смете доходов и расходов, остается в распоряжении бюджетного учреждения, что противоречит нормам Налогового кодекса и Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Как разрешить это противоречие до внесения поправок в Бюджетный кодекс?


Согласно части первой Налогового кодекса РФ законодательство РФ о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" установлено, что до введения в действие части второй Кодекса налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.

В настоящее время подготавливаются дополнения и изменения в Бюджетный кодекс РФ. До внесения в установленном порядке этих поправок, а также изменений в Инструкцию Госналогслужбы России от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями и представления отчетности в налоговые органы" в связи с введением с 1 апреля 2000 г. в действие Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н, бюджетным организациям при налогообложении сумм превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности следует руководствоваться следующими документами:

- Налоговым кодексом РФ;

- Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений);

- Федеральным законом от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год";

- действующими инструкциями Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (с учетом дополнений и изменений).


А. Смирнова,

советник налоговой службы III ранга

Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.