Вопрос: Наша организация является филиалом бюджетного государственного учреждения и постоянно недофинансируется из бюджета. Приходится зарабатывать средства самостоятельно. Налоговые службы и Пенсионный фонд рассматривают нашу деятельность как коммерческую с дотацией из бюджета на том основании, что мы зарабатываем внебюджетные средства перевозкой грузов на судах. Какими нормативными документами нам следует руководствоваться, чтобы избежать непонимания со стороны этих органов? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.)

Наша организация является филиалом бюджетного государственного учреждения и постоянно недофинансируется из бюджета. Приходится зарабатывать средства самостоятельно. Налоговые службы и Пенсионный фонд рассматривают нашу деятельность как коммерческую с дотацией из бюджета на том основании, что мы зарабатываем внебюджетные средства перевозкой грузов на судах. Какими нормативными документами нам следует руководствоваться, чтобы избежать непонимания со стороны этих органов?


Как видно из вопроса, пароходством и акционерным обществом организация не является. Порядок налогообложения бюджетных учреждений установлен Инструкцией ГНС РФ от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом МНС РФ от 12 января 1999 г. N ГБ-3-02/7.

В соответствии с п. 5 указанной Инструкции доходы, получаемые вашей организацией от оказания платных услуг по грузоперевозкам, являются доходами от предпринимательской деятельности и подлежат налогообложению.

Плательщики налога исчисляют его с суммы превышения доходов над расходами в общеустановленном порядке.


Р. Хрущев,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.