• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Применение счетов-фактур нового образца (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 2000 г.)

Применение счетов-фактур нового образца


Письмом МНС РФ от 6 июня 2000 г. N ВГ-6-03/431 разъясняются отдельные вопросы применения постановления Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46 "О внесении изменений в Порядок учета счетов-фактур при расчетах по НДС".

Напомним, что постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46 в Порядок учета счетов-фактур внесены изменения, согласно которым в форму счета-фактуры были введены две новые графы: "Страна происхождения товара" (графа 2) и "Номер грузовой таможенной декларации" (графа 3). С учетом внесенных изменений утверждена новая форма счета-фактуры.

В рассматриваемом Письме Министерства по налогам и сборам РФ представлены разъяснения по следующим вопросам применения изменений:

Сроки применения счетов-фактур нового образца

Оформление поставок счетами-фактурами нового образца производится по товарам, поставляемым начиная с 26 февраля 2000 г., то есть с даты вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации.

Обязанность отражения в счете-фактуре сведений о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации

Данные сведения представляют организации:

- организации-импортеры, ввозящие товары на таможенную территорию РФ из-за границы и реализующие их на территории РФ;

- субъекты, которые приобретают и реализуют товары иностранного производства на внутреннем рынке.

Таким образом, сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации указываются в счете-фактуре на протяжении всего цикла по перемещению товара от организации-импортера до конечного потребителя на территории РФ.

Порядок заполнения организацией-продавцом сведений о стране происхождения и номере таможенной декларации:

При реализации товаров иностранного производства в счете-фактуре даются сведения, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

В графе 2 организации-импортеры указывают данные, отраженные в графе 16 "Страна происхождения товара" грузовой таможенной декларации.

Если страна происхождения товара не определена и в грузовой таможенной декларации в графе 16 сделана запись "неизвестна", то и в графе 2 счета-фактуры производится аналогичная запись.

В графе 3 организации-импортеры указывают номер грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой было произведено таможенное оформление товара.

При дальнейшем продвижении товара на внутреннем рынке используются данные соответствующих граф счетов-фактур поставщиков реализуемого товара.

При реализации товаров отечественного производства соответствующие графы счета-фактуры заполняются следующим образом:

- в графе 2 делается надпись "Россия";

- в графе 3 ставится прочерк.

Порядок ведения книги покупок и книги продаж

Внесенные указанным постановлением изменения не коснулись порядка ведения книги покупок и книги продаж.

Порядок заполнения счетов-фактур при реализации импортных товаров, приобретенных у лиц, не выписывающих счета-фактуры

Если товар иностранного производства приобретен для дальнейшей реализации на внутреннем рынке у лиц, которые в соответствии с действующим законодательством не являются плательщиками НДС и не обязаны выписывать счета-фактуры, то продавец товара в счете-фактуре по строке 7 "Дополнение" должен указать следующие данные о поставщике товара: основание для несоставления счетов-фактур; наименование субъекта; юридический адрес; ИНН; сведения о товаре.

К субъектам, которые в соответствии с законодательством освобождены от уплаты НДС и не обязаны составлять счета-фактуры, относятся:

- физические лица;

- индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица;

- субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения;

- организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход.

Условия применения формы счета-фактуры старого образца

Допускается заполнение счетов-фактур без отражения сведений о стране происхождения и номере ГТД при реализации товаров иностранного производства, ввезенных до 26 февраля 2000 г. либо приобретенных у лиц, не являющихся импортерами, до указанной даты.

Заполнение отдельных граф счета-фактуры в этом случае осуществляется следующим образом:

- в графах 2 и 3 ставится прочерк;

- по строке 7 "Дополнение" делается отметка о приобретении товаров до 26 февраля 2000 г. со ссылкой на конкретный номер и дату счета-фактуры поставщика товара.

Принятие к зачету (возмещению) НДС, уплаченного при приобретении импортного товара

При отсутствии в счетах-фактурах сведений о стране происхождения и номере ГТД по импортным товарам для подтверждения факта ввоза товаров на территорию РФ или их приобретения на внутреннем рынке для зачета (возмещения) уплаченного при приобретении таких товаров НДС представляются следующие документы и сведения:

- счет-фактура, полученный от предыдущего поставщика (продавца);

- выписка из книги покупок;

- выписка из книги продаж продавца товаров;

- сведения, указанные в платежных документах по оплате товаров, а также содержащиеся в договорах;

- коммерческие документы, которые могут свидетельствовать о дате ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.


Н. Смирнова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.