Вопрос: Если оплата товаров, приобретаемых каким-либо супермаркетом (то есть организацией розничной торговли), осуществляется наличными денежными средствами непосредственно через кассу, то подлежат ли возмещению (зачету) уплаченные суммы НДС? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.)

Если оплата товаров, приобретаемых каким-либо супермаркетом (то есть организацией розничной торговли), осуществляется наличными денежными средствами непосредственно через кассу, то подлежат ли возмещению (зачету) уплаченные суммы НДС?

Согласно п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет (за исключением организаций розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров) НДС принимается к зачету (к возмещению) при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы налога отдельной строкой и только в пределах лимитов, установленных постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" и Распоряжением Правительства РФ от 26 августа 1995 г. N 1225р.

В настоящее время Указаниями Центробанка России от 7 января 1998 г. N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" предельный платеж расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами установлен в размере 10 тыс. рублей.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.

Таким образом, в настоящее время предприятия розничной торговли и общественного питания переведены на общеустановленный порядок исчисления и уплаты НДС и соответственно имеют право на зачет (возмещение из бюджета) сумм данного налога, уплаченных поставщикам товаров.

При приобретении организацией (в том числе розничной торговли) товаров за наличный расчет НДС может быть принят к зачету (возмещению) при наличии приходного кассового ордера, накладной на отпуск товаров, счетов-фактур с указанием сумм НДС и только в пределах лимитов, установленных для расчетов наличными денежными средствами.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.