Вопрос: В нашем акционерном обществе сотрудники работают по сменным графикам с 8.00 до 23.00. Как следует организовать в таком случае оплату работы в праздничные и выходные дни, сверхурочной работы. Каков при этом должен быть порядок предоставления отпусков? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.)

В нашем акционерном обществе сотрудники работают по сменным графикам с 8.00 до 23.00. Как следует организовать в таком случае оплату работы в праздничные и выходные дни, сверхурочной работы. Каков при этом должен быть порядок предоставления отпусков?


Как видим, в акционерном обществе применяется суммированный учет рабочего времени, то есть специальный порядок его учета, когда установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком в среднем за учетный период.

Из представленных данных видно, что в АО утверждаются графики выходов, которые являются разновидностью графиков работ, а не графики сменности. Согласно Разъяснению Госкомтруда СССР и ВЦСПС, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 294/14-38, многосменным считается такой режим работы, когда на предприятии (в организации) или в его подразделениях в течение суток работа организована в две и более смен, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня. Поэтому льготы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 для предприятий с многосменным режимом работы, на вашу организацию не распространяются.

При суммированном учете продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

При графиках выходов недоработки или переработки нормы часов рабочего дня и рабочей недели сбалансируются в рамках учетного периода.

При подсчете нормального рабочего времени учетного периода исключаются приходящиеся на этот период дни по графику, в течение которых работник освобождался от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью и т. д. Норма рабочего времени учетного периода соответственно уменьшается на число этих часов.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа компенсируется по общим установленным законодательством нормам. При этом в полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем 2 часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю той продолжительности рабочей недели, которая установлена на предприятии. Остальные часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере.

Пример

Учетный период - месяц. Пятидневная рабочая неделя. Работник в сентябре 1999 г. 3 дня болел, согласно его графику это 24 часа. То есть он должен отработать в сентябре не 176 часов, а 152. Если в этом месяце он отработал больше часов, например 170, то 18 часов - сверхурочное время. И в данном случае 18 часов сверхурочной работы подлежат оплате в полуторном размере.

При оплате работы в праздничные дни работников с суммированным учетом рабочего времени следует иметь в виду, что выполнение определенных функций в соответствии с задачами производства осуществляется и в праздничные дни.

При этом, когда согласно графику работника его нерабочее время совпало с праздничным днем и он был привлечен к работе в этот день, отработанное время компенсируется в двойном размере.

Если же рабочее время совпало с нерабочим праздничным днем, оплата за работу в этот день производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада (если работа в праздничный день производилась в пределах нормы рабочего времени) и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (если работа производилась сверх нормы).

В соответствии со ст. 90 КЗоТ РФ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. Размер такой оплаты устанавливается коллективным договором (положением об оплате труда) организации, как правило, в процентах к часовой тарифной ставке. Оплата производится за каждый час работы в ночное время - с 10 вечера до 6 утра.

В соответствии со ст. 66 КЗоТ РФ всем работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы (должности). Законодательством установлена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 67 КЗоТ РФ).

Продолжительность отпуска, предоставляемого в рабочих днях, рассчитывается по календарю 6-дневной рабочей недели. При этом праздничные и воскресные дни в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

При установлении продолжительности отпуска в календарных днях в число дней отпуска входят выходные дни, праздничные дни исключаются.

Если же работнику предоставляется учебный отпуск, на время которого попадают праздничные дни, то на количество этих дней учебный отпуск не продлевается, поскольку он предоставляется строго в указанные в справке-вызове учебного заведения сроки.


Н. Ковязина,

зам. начальника отдела оплаты Минтруда РФ

Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение