Вопрос: Работникам нашего предприятия по их личным заявлениям и с учетом производственной необходимости была произведена замена очередного отпуска денежной компенсацией. Однако при проверке, проводимой налоговыми органами, суммы страховых взносов были исключены из себестоимости в целях налогообложения прибыли, так как их не следовало начислять на суммы компенсации за неиспользованный отпуск. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.)

Работникам нашего предприятия по их личным заявлениям и с учетом производственной необходимости была произведена замена очередного отпуска денежной компенсацией. Затраты на выплату компенсаций, а также суммы страховых взносов в ПФР, начисленные на сумму компенсации, были отнесены на издержки обращения.

Проводившие проверку сотрудники органов ПФР нарушений не выявили. Однако при проверке, проводимой налоговыми органами, суммы страховых взносов были исключены из себестоимости в целях налогообложения прибыли, так как их не следовало начислять на суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Права ли налоговая инспекция?


На наш взгляд, выводы, сделанные в ходе проверки, проведенной налоговой инспекцией, действительно не вполне правомерны, но по другой причине: на себестоимость не следовало относить не только суммы страховых взносов, но и суммы денежной компенсации.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работнику только в случае его увольнения с предприятия (ст. 75 КЗоТ). Во всех остальных случаях замена отпуска денежной компенсацией не допускается. Таким образом, даже, если работник сам просит о замене полагающегося ему ежегодного отпуска денежной компенсацией, делать этого нельзя.

В соответствии с п. 2 "о" Положения о составе затрат на себестоимость продукции относятся суммы выплат за непроработанное на производстве (неявочное) время, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, если такие выплаты предусмотрены законодательством Российской Федерации о труде. Поскольку в данном случае законодательство о труде оказалось нарушенным, то соответствующие суммы следовало отнести за счет собственных средств предприятия.

Согласно п. 8 Положения о составе затрат в элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления во внебюджетные фонды, если они начислены на суммы оплаты труда работников, включаемые в себестоимость продукции. Другими словами, в общем случае начисления на фонд оплаты труда производятся за счет тех же источников, за счет которых произведены выплаты в пользу работников. Как следует из вышесказанного, суммы страховых взносов, начисленных на денежную компенсацию, выплаченную взамен ежегодного отпуска, в рассматриваемой ситуации относиться на себестоимость действительно не могут.

Что же касается проверки, проводимой ПФР, то, по всей видимости, основное внимание проверяющих было обращено именно на тот факт, что в случае неправомерной замены отпуска денежной компенсацией страховые взносы на указанные суммы должны быть начислены. Поскольку это было сделано, то и замечаний не возникло.

Обратим внимание также и на то, что и во все остальные внебюджетные фонды (Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения, фонды обязательного медицинского страхования) также следовало начислить (за счет собственных средств предприятия) страховые взносы на суммы, выплаченные взамен отпуска.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.