Вопрос: Предприятие (МУП Производственный жилищный ремонтно-эксплуатационный трест) занимается текущим и капитальным ремонтом и обслуживанием жилого фонда. За услуги с предприятием рассчитывается "Единый заказчик", который собирает с населения плату в бюджет, в части разницы в тарифе на обслуживание жилого фонда. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость работы по капитальному ремонту жилья? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 2000 г.)

Предприятие (МУП Производственный жилищный ремонтно-эксплуатационный трест) занимается текущим и капитальным ремонтом и обслуживанием жилого фонда. За услуги с предприятием рассчитывается "Единый заказчик", который собирает с населения плату в бюджет, в части разницы в тарифе на обслуживание жилого фонда.

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость работы по капитальному ремонту жилья?


Налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) (согласно Закону РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями).

Согласно п. 1 "г" ст. 5 вышеназванного Закона от этого налога освобождена квартирная плата. В связи с этим в настоящее время от НДС освобождена оплата жилья, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов в виде платы за наем и оплаты жилья по договору найма.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 15 августа 1996 г. N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" в квартирную плату (плату за жилое помещение) включаются расходы, отраженные в Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства", утвержденной постановлением Госстроя от 23 февраля 1999 г. N 9.

Согласно данному Письму организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, производят за счет квартирной платы (платы за жилое помещение) платежи соответствующим предприятиям и организациям коммунального хозяйства за производимые им работы и оказываемые услуги (в том числе за обслуживание жилого фонда, за осуществление капитального и текущего ремонта) в общеустановленном порядке с учетом налога на добавленную стоимость.

Таким образом, исходя из вышесказанного выручка предприятия от реализации всех видов перечисленных работ (осуществление текущего и капитального ремонта, обслуживание жилого фонда) должна облагаться НДС в общеустановленном порядке.


Т. Ладнева,

начальник консультационного

отдела АК "БДО Руфаудит"

Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.