Вопрос: На ходатайство предприятия о предоставлении льготы по взиманию платы за землю городская администрация ответила отказом, ссылаясь на то, что ст. 12 Федерального закона "О плате за землю" предусмотрена льгота по налогу, а не по арендной плате. Имеется ли в данной ситуации у предприятия возможность получить льготу по налогу на землю и какие меры для этого ему следует предпринять? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)

ОАО "ОКБ ФАРМБИОМАШ", являясь научной организацией, имело льготу по земельному налогу на основании п. 2 ст. 5 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и п. 3 ст.Федерального закона "О плате за землю". На протяжении ряда лет предприятие применяло указанную льготу беспрепятственно.

Однако при оформлении своих прав на земельный участок ОАО в качест-ве правоустанавливающего документа, согласно постановлению N 3566 от 26.11.99, получило от городской администрации договор аренды земли сроком на 49 лет, который и вынуждено было подписать. Договор зарегистрирован городским земельным комитетом в Книге записей государственных актов на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей и договоров аренды земли г. Йошкар-Олы за N 1709 и устанавливает арендную плату в размере 86,5 тыс. руб. в год.

На ходатайство предприятия о предоставлении льготы по взиманию платы за землю городская администрация ответила отказом, ссылаясь на то, что ст. 12 Федерального закона "О плате за землю" предусмотрена льгота по налогу, а не по арендной плате.

Имеется ли в данной ситуации у предприятия возможность получить льготу по налогу на землю и какие меры для этого ему следует предпринять?


Согласно ст. 1 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

В данной статье Закона также сказано, что собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом, а за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Отсюда следует, что в соответствии с действующим законодательством РФ арендаторы не являются плательщиками земельного налога, они платят арендную плату.

Льготы по налогу, предусмотренные ст. 12 Закона "О плате за землю", распространяются только на плательщиков земельного налога. Указанное в письме предприятие не является плательщиком земельного налога, поэтому льготами, установленными ст. 12 Закона "О плате за землю", оно воспользоваться не может.

В свете изложенного отказ городской администрации в предоставлении предприятию льготы по земельному налогу следует признать обоснованным.

В соответствии со ст. 21 Закона "О плате за землю" размер, усло-вия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям аpендаторов.

В связи с тем что решение вопросов относительно размера арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, входит в компетенцию местного органа исполнительной власти, следует обратиться в городскую администрацию с просьбой пересмотреть размер установленной предприятию арендной платы в сторону уменьшения.


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.