Вопрос: У частного предпринимателя при осуществлении импортных поставок создается ситуация, при которой дата оплаты за товар не совпадает с датой получения и декларирования товара. Расчетная цена на товар формируется по курсу иностранной валюты на дату декларирования товара. Предприниматель в этом случае в зависимости от курса валюты может получить убытки и дополнительный доход. Как частный предприниматель должен учесть и правильно отразить эту разницу? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)

У частного предпринимателя при осуществлении импортных поставок создается ситуация, при которой дата оплаты за товар не совпадает с датой получения и декларирования товара. Расчетная цена на товар (закупочная цена) формируется по курсу иностранной валюты на дату декларирования товара. Предприниматель в этом случае в зависимости от курса валюты может получить убытки и дополнительный доход.

Как частный предприниматель должен учесть и правильно отразить эту разницу?


Пунктом 2 ст. 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Объектом обложения у индивидуальных предпринимателей является совокупный годовой доход, а состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Пунктом 65 Инструкции N 35 установлено, что физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов, примерная форма которой приведена в этом же пункте Инструкции.

При этом в состав расходов, связанных с извлечением доходов, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода (п. 42 Инструкции N 35).

Таким образом, при заполнении графы 3 "Расходы на изготовление (закупку) продукции (оказанных услуг)" Книги учета доходов и расходов индивидуальному предпринимателю следует отражать фактическую сумму оплаты за приобретенный товар, определяемую по курсу иностранной валюты к рублю на дату платежа либо иную дату в зависимости от условий об оплате, предусмотренных договором между индивидуальным предпринимателем и иностранным поставщиком.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение