Вопрос: Наше предприятие (кондитерское производство) производит собственную продукцию, которую продает через принадлежащий предприятию магазин, а также через посредников за наличный расчет. Как должен начисляться налог на пользователей автодорог в нашем случае: с выручки или с наценки? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)

Наше предприятие (кондитерское производство) производит собственную продукцию, которую продает через принадлежащий предприятию магазин, а также через посредников за наличный расчет. При выездной налоговой проверке вся продукция собственного производства, реализуемая через принадлежащий предприятию магазин, была отнесена к розничной торговле. При этом представителями налоговых органов была начислена наценка как разница между продажной ценой реализованной продукции и стоимостью набора продуктов, идущих на ее изготовление, без учета всех других издержек (зарплата, амортизация и т.п. ).

Права ли налоговая инспекция и как должен начисляться налог на пользователей автодорог в нашем случае: с выручки или с наценки?


Под торговой деятельностью понимается продажа и перепродажа приобретенных товаров, учитываемых на счете 41 "Товары".

В данном случае предприятие реализует не приобретенную продукцию (товары), а продукцию собственного производства. По-этому продажа собственной продукции через магазин, принадлежащий предприятию, представляет собой по сути один из способов реализации готовой продукции, и не может рассматриваться как осуществление отдельного вида деятельности (торговли).

Таким образом реализация предприятием населению собственной продукции через магазин, состоящий на балансе предприятия, не может быть отнесена к торговой деятельности. Аналогичная позиция была высказана в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.98 N 2256/98, а также в ряде писем Минфина России (см., например, письмо Минфина России от 07.02.2000 N 04-05-19).

Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и (или) сумма разницы между продажной и покупной стоимостью товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации").

В данном случае предприятие реализует продукцию собственного производства, поэтому объектом обложения по налогу на пользователей автодорог должна являться выручка от реализации продукции (см. также письмо Минфина РФ от 05.11.98 N -05-11/124).


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение