Вопрос: Предприятие занимается изготовлением продукции для сельского хозяйства и имеет в своей структуре автотранспортное подразделение, занимающееся грузоперевозками фуражного зерна для сторонних заказчиков. По итогам 1999 года выручка от реализации продукции для сельского хозяйства и от реализации услуг по перевозке фуражного зерна составила 76% от общей суммы выручки. Освобождается ли наше предприятие от уплаты налога на имущество в соответствии с подп. "б" ст. 4 Закона "О налоге на имущество предприятий"? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)

Предприятие занимается изготовлением продукции для сельского хозяйства и имеет в своей структуре автотранспортное подразделение, занимающееся грузоперевозками фуражного зерна для сторонних заказчиков. По итогам 1999 года выручка от реализации продукции для сельского хозяйства и от реализации услуг по перевозке фуражного зерна составила 76% от общей суммы выручки. Освобождается ли наше предприятие от уплаты налога на имущество в соответствии с подп. "б" ст. 4 Закона "О налоге на имущество предприятий"?


Подпунктом "б" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусмотрено освобождение от уплаты налога предприятий, занимающихся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В изложенной в вопросе ситуации предприятие занимается производством продукции для сельского хозяйства, а также перевозкой фуражного зерна, то есть осуществляет виды деятельности, не предусмотренные подп. "б" ст. 4 Закона "О налоге на имущество предприятий". Поэтому предприятие не может быть освобождено от уплаты налога на имущество в соответствии с подп. "б" ст. 4 Закона.

Кроме того, следует отметить, что Закон "О налоге на имущество предприятий" вообще не предусматривает льгот в отношении предприятий, занимающихся видами деятельности, перечис-ленными в вопросе. Поэтому предприятие в данном случае должно уплачивать налог на имущество в общеустановленном порядке.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.