Вопрос: Как списать недоамортизированный нематериальный актив (лицензию) при ликвидации предприятия? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)

Как списать недоамортизированный нематериальный актив (лицензию) при ликвидации предприятия?


Денежные средства и имущество ликвидируемого предприятия, оставшиеся после погашения обязательств перед кредиторами, передаются его учредителям (п. 7 ст. 63 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или учредительными документами предприятия.

Ввиду того, что нематериальные активы, принадлежащие предприятию, не могут использоваться в его хозяйственной деятельности более срока деятельности организации, при ликвидации предприятия они должны быть списаны с баланса. При этом лицензии, принадлежащие предприятию, не могут быть проданы сторонним лицам или переданы его учредителям, так как они фактически теряют свою юридическую силу и считаются аннулированными с момента ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Списание нематериальных активов производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, c применением счета 48 "Реализация прочих активов".

В бухгалтерском учете ликвидируемого предприятия операции по списанию нематериального актива отражаются следующим образом:

1. Дебет 48 Кредит 04 - списана первоначальная стоимость лицензии.

2. Дебет 05 Кредит 48 - списана сумма начисленной амортизации по лицензии.

3. Дебет 80 Кредит 48 - отражен финансовый результат от списания лицензии.

Порядок отражения в бухгалтерском учете распределения остатков денежных средств и имущества между учредителями при ликвидации предприятия регулируется Указаниями о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ (приложениек приказу Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части ГК РФ" (далее - Указания).

Из п. 2.4 Указаний следует, что при ликвидации юридического лица реализуются денежные средства и иное имущество, принадлежащие ему, а полученные средства направляются на погашение обязательств.

В случае недостаточности у ликвидируемого юридического лица имущества и других ликвидных активов для покрытия убытков направляется уставный капитал.

Таким образом, прежде чем распределить оставшиеся денежные средства между учредителями после погашения всех обязательств ликвидируемого юридического лица, оно должно пок-рыть имеющиеся у него убытки, в том числе и от списания недоамортизированного нематериального актива. Это отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

4. Дебет 88 (86, 87, 85) Кредит 80 - погашение убытка от списания нематериального актива.

5. Дебет 88 Кредит 85 - оставшиеся денежные средства после погашения обязательств и покрытия убытков зачисляются в уставный капитал.

6. Дебет 85 Кредит 75 - денежные средства предприятия распределены между учредителями.

7. Дебет 75 Кредит 51 (50) - денежные средства выданы учредителям.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.