Вопрос: Можно ли начислять амортизацию и учитывать ее для целей налогообложения на оружие в охранном предприятии? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)

Можно ли начислять амортизацию и учитывать ее для целей налогообложения на оружие в охранном предприятии?


Пунктом 7 разд. 3 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.98 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", установлено, что поставщикам (продавцам) запрещается продавать на территории РФ оружие юридическим и физическим лицам, не имеющим лицензий на приобретение конкретного вида и типа оружия.

Таким образом, юридические лица вправе приобретать оружие только в том случае, если они имеют соответствующие лицензии на его приобретение.

В соответствии с подп. "б" п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, оружие при приобретении учитывается в составе основных средств независимо от его стоимости. Начисление амортизации по нему при составлении бухгалтерской отчетности производится в общеустановленном порядке согласно требованиям разд. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н.

В случае если оружие было приобретено частным охранником, имеющим соответствующую лицензию в установленном законодательством порядке, право хранения и ношения возникает у этого охранника, и данное оружие не может быть отнесено к собственности предприятия. В связи с этим амортизационные отчисления не могут начисляться, а следовательно, и относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.

Аналогичное мнение изложено в письме Минфина России от 14.06.2000 N 04-02-05/3.

Начисление амортизации для целей налогообложения производится в соответствии с подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, по нормам, утвержденным в установленном порядке, т.е. Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072. На наш взгляд, оружие охранного предприятия может быть отнесено к группе "Прочий производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности" (шифр 70000).

Между тем некоторые налоговые органы придерживаются мнения, что для целей налогообложения амортизация не принимается, так как в упомянутом выше Постановлении Совмина СССР оружие как вид основных средств отсутствует. Поэтому в случае разногласия с налоговыми органами по данному вопросу не исключено, что Вам придется отстаивать свою позицию в судебном порядке.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.