Вопрос: Учитываются ли непокрытые убытки прошлых лет при расчете чистых активов для выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале выбывшим участникам общества? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)

На 01.01.2000 у предприятия имеются непокрытые убытки прошлых лет. Их размер превышает размер собственных средств предприятия. В 1999 г. уволились и подали заявления о выходе из общества с выплатой действительной доли в уставном капитале восемь его участников.

Учитываются ли непокрытые убытки прошлых лет при расчете чистых активов для выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале выбывшим участникам общества?


Пунктом 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) предусмотрено, что в случае выхода участника общества из состава учредителей, общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Под действительной стоимостью доли участника общества следует понимать часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Чистые активы - это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств, или, иначе говоря, это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов по последнему утвержденному в установленном порядке бухгалтерскому балансу. Конкретные правила расчета чистых активов хозяйственных обществ установлены в разд. 3 Приложения 2 к приказу Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации" и в совместном приказе от 05.08.96 Минфина РФ N 71 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг N 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ".

В соответствии с порядком определения чистых активов общества, установленным указанными приказами, непокрытые убытки прошлых лет при расчете чистых активов общества учитываться не должны.


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.