Вопрос: Являясь частным предпринимателем с 1993 г., ежегодно сдаю налоговую декларацию и перечисляю налоги. На основании каких документов исчисляется мой трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)

Являясь частным предпринимателем с 1993 г., ежегодно сдаю налоговую декларацию и перечисляю налоги. На основании каких документов исчисляется мой трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии?


Статья 89 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 340-1) предусматривает, что в общий трудовой стаж включается индивидуальная трудовая деятельность гражданина. Трудовой стаж, приобретенный до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе госу-дарственного пенсионного страхования", (далее - Закон N 27-ФЗ) устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями (ст. 96 Закона).

Время работы индивидуальных предпринимателей устанавливается по справкам об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (п. 1.2 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.91 N 190). С 1 января 1997 г вступил в силу Закон N 27-ФЗ, в соответствии с которым все граждане РФ, включая индивидуальных предпринимателей, должны пройти регистрацию в органах Пенсионного фонда РФ в качестве застрахованных лиц (статьи 1, 10 Закона N 27-ФЗ).

Трудовой стаж индивидуального предпринимателя, приобретенный после регистрации его в качестве застрахованного лица, устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 96 Закона N 340-1).


О. Старостина

Выпуск 21, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение