Вопрос: Головная организация, занимающаяся научно-производственной деятельностью, имеет филиал с отдельным балансом и расчетным счетом. Филиал выполняет отдельные работы (этапы) в рамках выполнения НИР по договорам, заключенным головной организацией со сторонними заказчиками. Как организовать учет выполняемых филиалом работ, если филиал находится на смете? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.)

Головная организация, занимающаяся научно-производственной деятельностью, имеет филиал с отдельным балансом и расчетным счетом. Филиал выполняет отдельные работы (этапы) в рамках выполнения НИР по договорам, заключенным головной организацией со сторонними заказчиками.

Как организовать учет выполняемых филиалом работ, если филиал находится на смете? Что в этом случае будет являться для филиала выручкой от реализации работ?


Филиал организации не является самостоятельным юридическим лицом, независимо от наличия или отсутствия у него отдельного баланса и расчетного счета (ст. 55 ГК РФ) .

В бухгалтерском учете для отражения операций, совершаемых между филиалом и головной организацией, используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56).

В том случае если филиал по заданию головной организации выполняет отдельные виды работ в рамках исполнения договоров, заключенных головной организацией со сторонними заказчиками, и финансирование этих работ осуществляется непосредственно головной организацией на основании утвержденной сметы расходов, то в бухгалтерском учете это отражается следующим образом.

У филиала:

Д-т сч. 20 К-т сч. 70 (69, 10, другие счета) - отражены затраты филиала, связанные с исполнением работ по заданию головной организации, в соответствии с утвержденной сметой

Д-т сч. 79 К-т сч. 20 - произведенные затраты переданы головной организации

Д-т сч. 51 К-т сч. 79 - получены средства на покрытие произведенных расходов от головной организации.

У головной организации:

Д-т сч. 20 К-т сч. 79 - затраты филиала, связанные с исполнением работ по заданию головной организации, включаются в себестоимость НИР

Д-т сч. 79 К-т сч. 51 - перечислены средства филиалу на покрытие его затрат.

При такой организации работы у филиала не будет возникать выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в учете филиала только в том случае, если филиал самостоятельно отгружает продукцию (работы, услуги) сторонним заказчикам. В изложенной в вопросе ситуации выручка от реализации работ будет возникать у филиала, если выполненные филиалом работы будут сдаваться им не головной организации, а непосредственно заказчику (акт приемки-передачи работ подписывается руководителем филиала и представителем заказчика).

Аналогичного мнения придерживается и Департамент налоговой политики Минфина РФ (см. Письмо Минфина РФ от 19 января 2000 г. N 04-03-11).


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.