Вопрос: Акционерное общество, занимающееся оптовой реализацией товаров, создает филиал в другом регионе РФ. Юридическое лицо наделяет свой филиал функцией реализации товаров. Приобретенные товары головная организация отгружает со своего склада филиалу. Возможна ли передача товара филиалу по цене, превышающей учетную? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.)

Акционерное общество, занимающееся оптовой реализацией товаров, создает филиал в другом регионе РФ. Юридическое лицо наделяет свой филиал функцией реализации товаров. Приобретенные товары головная организация отгружает со своего склада филиалу.

Возможна ли передача товара филиалу по цене, превышающей учетную?


Нет, так сделать нельзя. Невозможность организовать предложенным образом учет передачи товаров от юридического лица к филиалу обусловлена прежде всего особенностями правового положения филиала как обособленного структурного подразделения юридического лица.

Нормы, регулирующие гражданско-правовой статус филиала, закреплены в ГК РФ (ст. 55 ГК РФ). Филиал не является юридическим лицом, соответственно он не может быть самостоятельным участником гражданского оборота. Филиал представляет собой лишь структурное подразделение юридического лица, и основная цель его создания - выполнение функций юридического лица вне места его нахождения.

Имущество, поступившее к филиалу от создавшего его юридического лица, хотя и подлежит учету на отдельном балансе филиала, однако остается в собственности самого юридического лица. При этом баланс филиала является лишь частью баланса юридического лица, его создавшего.

С учетом вышеизложенного обратимся к нормативным актам по бухгалтерскому учету.

В частности, в соответствии с п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н, товары в организациях торговли отражаются в балансе по стоимости их приобретения. Это означает, что предприятие, которое приобрело товары, отражает их в учете по той цене, по которой они были куплены у поставщика (с учетом других затрат, связанных с приобретением товаров). Поскольку баланс филиала является лишь частью баланса юридического лица, его создавшего (п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ), то одни и те же товары не могут быть учтены на балансе одного и того же предприятия по разным ценам приобретения.

Вопрос о приобретении товаров филиалом у юридического лица, его создавшего, также не стоит, поскольку, как мы уже видели выше, филиал не является самостоятельным субъектом права. Таким образом, приобрести товары у юридического лица, его создавшего, как и продать их ему филиал не может.


Е. Тимохина,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.