• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если покупатель не вернул тару (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.)

Если покупатель не вернул тару...


Предприятия, реализующие свою продукцию в многооборотной таре, очень часто сталкиваются с тем, что покупатели либо задерживают возврат этой тары, либо вообще забывают ее вернуть. Чтобы уменьшить свои потери, предприятия-поставщики устанавливают залоговые цены на тару.

Ниже мы рассмотрим порядок бухгалтерского учета и налогообложения некоторых операций с возвратной тарой, на которую установлены залоговые цены.

Предприятия, поставляющие (реализующие) свою продукцию в многооборотной таре, очень часто устанавливают на эту тару залоговые цены, которые взимаются с покупателя, приобретающего эту продукцию. При этом залог возвращается покупателю после получения от него порожней тары в исправном состоянии (п. 7 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Минфином СССР 30 сентября 1985 г. N 166 (далее - Основные положения по учету тары).

Взимание залоговых цен за тару допускается в случаях, установленных прейскурантами, особыми условиями поставки или иными обязательными для сторон правилами (п. 7 Основных положений по учету тары).

Поскольку на сегодняшний день отсутствует государственное регулирование залоговых цен на многооборотную тару (см. постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"), то предприятия имеют право самостоятельно решать вопрос об установлении залоговой цены на тару. При этом размер залоговой цены также определяется предприятием самостоятельно.

На практике залоговые цены за тару обычно взимаются предприятиями-производителями, реализующими продукцию собственного производства. Если предприятие устанавливает залоговые цены на тару, то учет такой тары ведется предприятием на счете 10 "Материалы" (субсчет "Тара и тарные материалы") по залоговым ценам. При этом тара (как покупная, так и собственного производства) приходуется на счете 10 по ценам, установленным в прейскуранте залоговых цен предприятия, а разница между фактической себестоимостью и залоговой стоимостью тары зачисляется на счет 80 "Прибыли и убытки" (п. 27 Основных положений по учету тары).

Если предприятие использует для своей продукции покупную многооборотную тару, то суммы НДС, уплачиваемые поставщикам при ее приобретении, к зачету (возмещению из бюджета) не принимаются, а учитываются на счете 10 в составе залоговой стоимости тары (п. 19 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

При отгрузке продукции в многооборотной таре, обращающейся по залоговой стоимости, стоимость тары показывается в счете отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции. Отгруженная тара отражается поставщиком на счете 45 "Товары отгруженные", а средства, поступившие в оплату залоговой стоимости тары, отражаются на счетах учета денежных средств в корреспонденции со счетом 45 без отражения этих сумм на счетах реализации (п. 27 Основных положений по учету тары). При этом средства, полученные от покупателей в оплату залоговой стоимости тары в оборот, облагаемый НДС, у поставщика продукции не включаются (п. 9 Инструкции ГНС РФ N 39).

Изложенный порядок учета тары, обращающейся по залоговой стоимости, предполагает, что тара возвращается от покупателя к поставщику в исправном состоянии и в сроки, оговоренные сторонами. Однако на практике зачастую встречаются ситуации, когда по тем или иным причинам покупатель либо вообще не возвращает поставщику тару, либо возвращает ее уже после истечения срока, установленного для ее возврата.

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Пример

Предприятие производит кирпич и продает его покупателям в многооборотной таре (поддонах), на которую установлены залоговые цены. Залоговые цены на поддоны установлены прейскурантом предприятия в размере фактической стоимости приобретения поддонов. Покупателями продукции предприятия являются в основном физические лица, кирпич которым отпускается со склада готовой продукции с применением при расчетах ККМ.

В этой связи у предприятия возник ряд вопросов.

1. В каком документе должно быть оговорено условие о возврате поддонов?

2. Правомерно ли оплату за поддоны проводить через ККМ?

3. Как отразить в бухгалтерском учете стоимость не возвращенных в срок поддонов? Как в этом случае исчисляется НДС?

4. Как правильно оформить операции по возврату населением поддонов после истечения установленного срока их возврата?

Если прейскурантом предприятия предусмотрено взимание с покупателей кирпича залоговых цен за многооборотную тару (поддоны), то порядок и срок возврата тары должны быть в обязательном порядке оговорены в каком-либо документе, подписываемом обеими сторонами (предприятием и покупателем). Обычно условия о порядке возврата тары оговариваются сторонами в договоре купли-продажи (договоре поставки). В данном случае проблема, видимо, заключается в том, что продукция реализуется физическим лицам с использованием ККМ, то есть никакого договора купли-продажи в письменном виде между предприятием и покупателем не заключается. В таком случае условие о порядке и сроке возврата поддонов может быть оговорено в любом другом документе, подписываемом сторонами, например в накладной на отпуск кирпича.

Все денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг должны осуществляться с обязательным применением ККМ (ст. 1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"). Поскольку взимание с населения залоговой цены за поддоны непосредственно связано с осуществлением торговых операций (реализация кирпича населению), то средства от населения в оплату залоговой цены поддонов должны приниматься предприятием с обязательным применением ККМ.

Многооборотная тара, отпущенная населению по залоговой цене, до истечения срока возврата продолжает оставаться в собственности предприятия. Поэтому до истечения срока возврата тары сумма залога, уплаченная гражданином, на счетах реализации в учете предприятия-продавца не отражается. По истечении установленного срока возврата не возвращенная гражданином тара переходит в его собственность, а залоговая цена за тару рассматривается предприятием как выручка от реализации невозвращенной тары. Поэтому выбытие не возвращенной в срок тары по залоговой стоимости должно быть отражено предприятием на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом у предприятия возникает обязанность по начислению и уплате в бюджет НДС по стоимости невозвращенной тары.


Расчет и уплата НДС


При определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, предприятие должно исходить из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров населению производится по ценам, включающим в себя сумму НДС. Поэтому если предприятие реализует населению товары (за исключением товаров, освобожденных в установленном порядке от НДС), то подразумевается, что цена реализации включает в себя сумму НДС. В этой связи начисление НДС по стоимости не возвращенной в срок тары должно производиться, по нашему мнению, по расчетной ставке 16,67% от залоговой стоимости тары (п. 15 Инструкции ГНС РФ N 39). При этом суммы НДС, уплаченные предприятием поставщику тары при ее приобретении и учтенные ранее в составе залоговой цены на счете 10 "Материалы" (п. 19 Инструкции ГНС РФ N 39), должны быть выделены из стоимости тары и предъявлены к зачету (возмещению из бюджета) в общеустановленном порядке.

В то же время следует учитывать, что бремя доказывания включения суммы налога в состав уплаченной покупателем цены ложится на налогоплательщика (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10 декабря 1996 г. N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость"). В этой связи во избежание споров с налоговыми органами предприятию можно посоветовать при установлении залоговой цены указывать в прейскуранте, что эта цена включает в себя НДС.


Учет реализации невозвращенной тары


В бухгалтерском учете предприятия операции по реализации не возвращенной в срок тары отражаются в следующем порядке (п. 27 Основных положений по учету тары, Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56):

Д-т сч. 45 К-т сч. 10 - отражена залоговая стоимость поддонов, отпущенных физическому лицу вместе с кирпичом

Д-т сч. 50 К-т сч. 45 - залоговая стоимость поддонов оплачена физическим лицом.

По истечении срока возврата:

Д-т сч. 50 К-т сч. 45 - сторнируется залоговая стоимость невозвращенных поддонов

Д-т сч. 50 К-т сч. 46 - отражена реализация не возвращенных в срок поддонов по залоговой стоимости

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 - НДС по ставке 16,67% от залоговой стоимости начислен к уплате в бюджет

Д-т сч. 19 К-т сч. 45 - выделен НДС, уплаченный поставщику при приобретении поддонов

Д-т сч. 46 К-т сч. 45 - списана стоимость не возвращенных поддонов (без НДС)

Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - НДС, уплаченный поставщику при приобретении поддонов, отнесен на расчеты с бюджетом (п. 19 Инструкции ГНС РФ N 39).

Следует учитывать, что выручка от реализации поддонов облагается всеми налогами, объектом обложения по которым является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Если гражданин возвращает поддоны предприятию после истечения установленного срока возврата, то предприятие в этом случае фактически выкупает у гражданина эти поддоны. То есть в такой ситуации имеет место не возврат поддонов (срок возврата уже истек), а обычная купля-продажа поддонов. В учете предприятия это отражается проводками:

Д-т сч. 10 К-т сч. 76 - отражена стоимость поступивших от гражданина поддонов по стоимости, согласованной сторонами

Д-т сч. 76 К-т сч. 50 - оплачена гражданину стоимость приобретенных у него поддонов.


Т. Крутова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение