Вопрос: Организация, занимающаяся оптовой торговлей, по договору с поставщиками получает от них средства в возмещение расходов по сбору и хранению тары, а также на выдачу вознаграждений своим работникам за сбор и возврат тары. Следует ли включать полученные средства в налогооблагаемую базу для исчисления НДС и других налогов и сборов, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг)? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.)

Организация, занимающаяся оптовой торговлей, по договору с поставщиками получает от них средства в возмещение расходов по сбору и хранению тары, а также на выдачу вознаграждений своим работникам за сбор и возврат тары.

Следует ли включать полученные средства в налогооблагаемую базу для исчисления НДС, налога на пользователей автодорог, налога на содержание жилищного фонда и других налогов и сборов, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг)?


В данном случае торговая организация по договору с поставщиком оказывает ему услуги по сбору и хранению тары. Поставщик, в свою очередь, обязуется оплатить эти услуги. То есть торговая организация фактически оказывает поставщику платные услуги по сбору и хранению тары.

Обложению НДС подлежат обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. (Согласно Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с последующими изменениями.) При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная организациями от оказания платных услуг (кроме сдачи в аренду земли) (п. 7 Инструкции ГНС РФ N 39).

Таким образом, суммы, получаемые торговой организацией по договору с поставщиком в качестве вознаграждения за сбор и хранение тары, должны включаться ею в состав выручки от реализации товаров (работ, услуг) и тем самым включаться в налогооблагаемую базу при исчислении НДС (в соответствии с Инструкцией ГНС РФ N 39), а также всех других налогов и сборов, налогооблагаемой базой которых является выручка от реализации товаров (работ, услуг).


Т. Крутова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.