Вопрос: Часть вторая НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2001 г., предусматривает возможность освобождения налогоплательщика от уплаты НДС. Может ли предприятие претендовать на освобождение от уплаты НДС по итогам IV квартала 2000 г.? (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

Часть вторая НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2001 г., предусматривает возможность освобождения налогоплательщика от уплаты НДС. Может ли предприятие претендовать на освобождение от уплаты НДС по итогам IV квартала 2000 г.?


В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй НК Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

Если соответствующие правоотношения возникли до введения в действие части второй НК РФ, то нормы части второй Кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В данном случае право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика возникает у предприятия только после 1 января 2001 г. Следовательно, правоотношения, связанные с предоставлением плательщику НДС данного освобождения, также возникают после вступления в силу НК РФ.

Необходимым условием предоставления освобождения является соответствие показателей налогооблагаемой базы по НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, в течение трех последовательных налоговых периодов, предшествующих тому отчетному периоду, начиная с которого предприятие хочет получить освобождение, нормам, установленным ст. НК РФ.

Поскольку право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика возникает у предприятия после 1 января 2001 г., необходимо, чтобы налогооблагаемая база по НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с частью второй НК РФ, за указанный в ст. 145 НК РФ период, была сформирована по правилам, установленным частью второй НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС может быть предоставлено предприятию только по итогам I квартала 2001 г.


Е. Тимохина

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.