Вопрос: Вправе ли покупатель товаров поставить к зачету сумму НДС, уплаченную принципалу по счету-фактуре на отпуск товаров, выписанному агентом от имени и за счет принципала? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г. )

Между юридическим лицом (принципалом) и предпринимателем без образования юридического лица (агентом) заключен агентский договор без участия в расчетах агента. Согласно договору и выданной доверенности агент от имени и за счет принципала реализует товары принципала и оформляет от имени и за счет принципала счета-фактуры с выделением в них суммы НДС. Поскольку принципал является собственником реализуемых товаров, то он же указывается в графе "Поставщик" счета-фактуры.

Вправе ли покупатель товаров поставить к зачету сумму НДС, уплаченную принципалу по счету-фактуре на отпуск товаров, выписанному агентом от имени и за счет принципала? Правомерно ли заверять печатью принципала счет-фактуру на отпуск товаров, выписанный агентом от имени и за счет принципала?


Счет-фактура согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 (далее - Порядок), является документом, на основании которого производятся записи в книге покупок и книге продаж. По данным этих книг осуществляются расчеты по НДС. Счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС.

По общим правилам в соответствии с п. 1 Порядка счет-фактура составляется по мере отгрузки товаров (работ, услуг) на имя предприятия-покупателя.

Счета-фактуры являются обязательным документом для всех плательщиков НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг). Исключением из этого порядка являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Они не составляют счета-фактуры по своей деятельности.

При заключении агентского договора с индивидуальным предпринимателем-агентом плательщиком НДС является только предприятие-принципал. При этом счета-фактуры должны оформляться либо самим принципалом на имя агента и агентом на имя покупателя (при реализации товаров от имени агента), либо агентом от имени принципала (при реализации товаров от имени принципала).

Во втором варианте исходя из сути заключаемого агентского договора счет-фактура должен оформляться от имени принципала. При этом счет-фактура может быть оформлен агентом от имени принципала, но скрепить его печатью и поставить соответствующие подписи на нем может только сам принципал. Поэтому оформленный надлежащим образом в этой ситуации счет-фактура должен быть передан принципалу для его заверения либо оформляться самим принципалом при получении необходимых сведений от агента.

Оформленный таким образом счет-фактура дает все основания предприятию-покупателю принять сумму НДС по приобретенному товару к зачету (возмещению) при соблюдении требований п. 19 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 (товар должен быть оплачен и оприходован).

Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам заполнения, не могут явиться основанием для зачета (возмещения) НДС покупателем п. 8 Порядка.

Согласно ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Соответственно оборот у принципала по отгрузке товаров может быть отражен только после получения отчета агента и выписанного им (либо самим принципалом) счета-фактуры. В этом случае он обязан отразить это в книге продаж в зависимости от учетной политики учета выручки от реализации для целей налогообложения. При оформлении счета-фактуры агентом от имени принципала в графе "Поставщик" будет указан принципал, а в графе "Грузоотправитель" - агент при условии, если он осуществляет поставку товара.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.