Вопрос: Предприятие осуществляет торговлю с иностранными партнерами товарами как собственного производства, так и приобретенными с целью перепродажи. Нужно ли при расчете налога на пользователей автодорог вычитать из выручки НДС и экспортные таможенные пошлины? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.)

Предприятие осуществляет торговлю с иностранными партнерами товарами как собственного производства, так и приобретенными с целью перепродажи. Нужно ли при расчете налога на пользователей автодорог вычитать из выручки НДС и экспортные таможенные пошлины?


Здесь можно порекомендовать вести раздельный учет операций по реализации продукции собственного производства и товаров, приобретенных с целью перепродажи.

Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (п. 16 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", далее - Инструкция N 30). Следовательно, при реализации товаров собственного производства объектом налогообложения является выручка от реализации, а при продаже товаров, приобретенных с целью перепродажи, - сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров.

При исчислении налогооблагаемой базы из выручки от реализации товаров исключаются НДС и экспортные пошлины (п. 18 Инструкции N 30).

В торговле при исчислении налогооблагаемой базы из суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров исключается только НДС, исчисленный от разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.


А. Кельцева,

юридический отдел компании "Гарант"

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.