Вопрос: Имеет ли право Комбинат детского питания не уплачивать налог на пользователей дорог с полученных сумм на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, если не существует счета 96 (а счета 62, 45)? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.)

Муниципальное учреждение - Комбинат детского питания, учредителем которого является Комитет по управлению имуществом администрации города, занимается организацией питания детей в школах и снабжением продуктами питания детских дошкольных учреждений города. Перечисления поступают за счет средств местного бюджета, а также родительской платы. Просим ответить на следующие вопросы:

1. Имеет ли право Комбинат детского питания не уплачивать налог на пользователей дорог с полученных сумм на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, если не существует счета 96 (а счета 62, 45)?

2. С марта 1997 г. налог на пользователей дорог при реализации продукции дошкольным учреждениям уплачивается от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров реализованных. Как правильно вести учет?


Во-первых, в соответствии с п. 21.10 Инструкции N 30 налог на пользователей автомобильных дорог не уплачивается с сумм, полученных от родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также с сумм, перечисленных организациями на эти цели. Комбинат детского питания не имеет права использовать эту льготу, так как непосредственным получателем сумм от родителей (или от организаций, перечисляющих денежные средства на эти цели за работников, работающих в этих организациях) на содержание детей является детское дошкольное учреждение по выписанным им квитанциям. Комбинат получает выручку от реализации продукции, в случае если реализует детским учреждениям изготовленную им продукцию (например, горячие обеды), либо сумму разницы между продажной и покупной ценами товаров (например, закупка и перепродажа овощей), которые и являются налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог (п. 16 Инструкции N 30).

Во-вторых, в Инструкции N 30 нет указаний на то, что с сумм, поступивших при наличии счета 96, налоги в дорожные фонды не уплачиваются. В соответствии с п. 21.1 Инструкции N 30 бюджетные и некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров, уплачивают налог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате торговой деятельности.


Т. Королева,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение