Вопрос: Как решается вопрос об исчислении налога на пользователей автомобильных дорог для предприятий общепита? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.)

Как решается вопрос об исчислении налога на пользователей автомобильных дорог для предприятий общепита?


В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" налог на пользователей автомобильных дорог с 4 марта 1997 г. уплачивается по ставке 2,5% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и по ставке 2,5% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, если иные ставки налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, не установлены законодательными органами субъектов РФ.

В настоящее время отсутствуют нормативные основания считать продукцию (услуги) предприятий общественного питания товаром. Согласно действующим документам (ОКОНХ, ОКДП и т. п.) для организаций оказание услуг общественного питания является самостоятельным видом деятельности. Поэтому после 4 марта 1997 г., с даты введения вышеуказанного Закона, организации, осуществляющие данный вид деятельности, не могут применять порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог, предусмотренный для организаций, осуществляющих торговую деятельность.

Особенностью предприятий общепита является ведение как производственной, так и торговой деятельности.

Следовательно, при продаже потребителям произведенной продукции (продуктов питания) непосредственно на месте, то есть через столовые, буфеты, торговые точки, а также при отпуске обедов на дом у предприятия общепита возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность. При этом налог исчисляется по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.


Е. Мельникова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение