Вопрос: Работник бюджетной организации уволен по сокращению штатов 29 февраля 2000 г. За март ему выплачено выходное пособие, исчисленное за расчетный период: декабрь 1999 - февраль 2000 г. В каком размере ему следовало сохранить средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы после увольнения, если с 1 апреля в организации произошло повышение окладов в 1,2 раза? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.)

Работник бюджетной организации уволен по сокращению штатов 29 февраля 2000 г. За март ему выплачено выходное пособие, исчисленное за расчетный период: декабрь 1999 - февраль 2000 г. В каком размере ему следовало сохранить средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы после увольнения, если с 1 апреля в организации произошло повышение окладов в 1,2 раза?


Повышение с 1 апреля тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 марта 2000 г. N 282 является основанием для корректировки среднего заработка, сохраняемого работнику с момента повышения размеров оплаты труда до окончания выплат за дни нетрудоустройства. Для этого средний дневной заработок, исчисленный исходя из расчетного периода (декабрь 1999 - февраль 2000 г.), увеличивается на коэффициент повышения тарифной ставки (оклада).

Данный коэффициент определяется делением установленной работнику тарифной ставки (оклада) в соответствии с постановлением Правительства РФ N 282 на его тарифную ставку (оклад) до вступления этого постановления в силу. Например, средний дневной заработок, рассчитанный для выплаты выходного пособия, составил 50 руб., коэффициент повышения тарифной ставки - 1,2.

То есть за апрель и май данному работнику следует сохранить средний заработок (при условии, что он не трудоустроен) в размерах: 50 х 1,2 х 20 = 1200 руб. - за каждый месяц.

20 - количество рабочих дней в апреле и мае при 5-дневной рабочей неделе.


Н. Ковязина,

зам. начальника отдела оплаты Министерства труда

и социального развития РФ

Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение