• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расчет земельного налога (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 2000 г.)

Расчет земельного налога


Индексация ставок


С какого времени индексировались ставки земельного налога в 1999 году? Увеличены ли размеры ставок земельного налога в 2000 году?

Ставки земельного налога, действовавшие в 1998 году, применяются в 1999 году для всех категорий земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и пастьбы скота, с коэффициентом 2 (ст. 15 Федерального закона от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год").

Средние ставки земельного налога приведены в приложениях 1 и 2 к Закону РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю", и они определены из расчета на год. Расчет земельного налога производится также в годовом исчислении и представляется налогоплательщиком в налоговый орган к 1 июля текущего года. При его уплате под налоговым периодом понимается весь календарный год, за который определяется налоговая база и исчисляется сумма налога. Земельный налог уплачивается в два срока: 15 сентября и 15 ноября.

Учитывая изложенное, индексация ставок земельного налога в 1999 году производилась с 1 января 1999 года.

Статьей 18 Федерального закона от 31 декабря 1999 г. N 227 "О федеральном бюджете на 2000 год" установлено, что ставки земельного налога и арендной платы, действовавшие в 1999 году, применяются в 2000 году для всех категорий земель с коэффициентом 1,2.


Строится жилье: снижается ли ставка?


Имеют ли право граждане на льготную ставку по земельному налогу за земли, предоставленные им для строительства жилья в период строительства, до ввода его в эксплуатацию?

Согласно ч. 5 ст. 8 Закона РФ "О плате за землю" налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 руб. за квадратный метр (с учетом деноминации национальной валюты и проведенных индексаций ставок земельного налога - 14,4 копейки за кв. метр в 2000 году).

В соответствии со ст. 4 Жилищного кодекса РФ, утвержденного Верховным Советом РСФСР 24 июня 1983 г., находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. Понятия "жилищное строительство" и "жилищный фонд" неодинаковы. Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства и принятия в эксплуатацию вновь построенных жилых домов.

Таким образом, Законом "О плате за землю" не предусмотрено применение льготной ставки земельного налога за земли, предоставленные гражданам для строительства жилья в период строительства, до ввода его в эксплуатацию.

Вместе с тем, учитывая многочисленные обращения граждан, ведущих строительство жилья, по поводу применения льготной ставки земельного налога на период до введения жилья в эксплуатацию, эти вопросы могут быть урегулированы решениями органов государственной власти субъектов РФ и органом местного самоуправления, которым предоставлено право устанавливать дополнительные льготы.


Что такое арендная плата


Является ли арендная плата за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду, налогом? Должны ли налоговые органы осуществлять контроль за полнотой и своевременностью поступления в бюджет такой арендной платы?


Нет. Арендная плата за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду, не является налогом, а относится к неналоговым доходам, поступает в бюджетную систему РФ, и налоговые органы обязаны осуществлять контроль за полнотой и своевременностью поступления этой платы в бюджеты всех уровней.


Как платит организация


За счет каких средств уплачиваются земельный налог и арендная плата за землю?

Пунктом 46 Инструкции МНС России от 21 февраля 2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" предусмотрено, что сумма налога (арендной платы), рассчитанная в установленном порядке, ежемесячно отражается по кредиту счета 68 и дебету счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов, не связанных с производством (08 "Капитальные вложения", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др.).

Таким образом, организации расходы по уплате земельного налога (арендной платы за землю) относят на издержки производства, а в соответствующих случаях - на затраты, не связанные с производством, а граждане уплачивают эти платежи за счет собственных средств.


А. Новиков,

зам. начальника Управления ресурсных платежей МНС России,

государственный советник налоговой службы III ранга

Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.