Вопрос: Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС, уплаченные по командировочным расходам (расходы по найму жилого помещения, расходы по проезду к месту командировки и обратно), у субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.)

Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС, уплаченные по командировочным расходам (расходы по найму жилого помещения, расходы по проезду к месту командировки и обратно), у субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


Согласно п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы НДС, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх нормы - налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий).

Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками НДС не являются в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В соответствии с действующим законодательством по НДС организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), а относят его на издержки производства и обращения.

Учитывая изложенное, для малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, суммы НДС, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах норм, установленных законодательством, относятся на издержки производства и обращения, а сверх норм - относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.