Вопрос: В каком порядке следует составлять счета-фактуры комиссионеру без участия в расчетах при получении по договорам комиссии (поручения) товаров от поставщиков - неплательщиков НДС? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.)

В каком порядке следует составлять счета-фактуры комиссионеру без участия в расчетах при получении по договорам комиссии (поручения) товаров от поставщиков - неплательщиков НДС?


По постановлению Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в редакции постановлений Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 108 и 19 января 2000 г. N 46) начиная с 1 января 1997 года все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры.

Согласно действующему налоговому законодательству малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица плательщиками НДС не являются и соответственно при отгрузке своей продукции счета-фактуры не составляют.

Оборотом, облагаемым НДС у комиссионера или поверенного без участия в расчетах, является сумма комиссионного вознаграждения (п. 19 "в" Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

В связи с изложенным при реализации комитентом - неплательщиком НДС товаров через комиссионера без участия в расчетах по договорам комиссии (поручения) счета-фактуры составляются комиссионером только на величину своего вознаграждения.

Расходы по затратам на командировки (оплата проезда и оплата проживания в гостинице) были произведены с учетом налога с продаж. Как в этом случае следует определить сумму НДС, подлежащую возмещению в установленном порядке по данным расходам?

По затратам на командировки к зачету принимаются суммы НДС в размере 16,67 процента от стоимости этих затрат в пределах установленных норм (п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" c изменениями и дополнениями).

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" при определении налоговой базы по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг) включает НДС и акцизы для подакцизных товаров.

В связи с изложенным по затратам на командировки к зачету у покупателя принимаются суммы НДС, исчисленные по указанной расчетной ставке от стоимости затрат на командировки в пределах установленных норм, уменьшенных на сумму налога с продаж.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.