Вопрос: Правомерно ли привлекать к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление в налоговый орган бухгалтерского баланса? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 2000 г.)

Правомерно ли привлекать к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление в налоговый орган бухгалтерского баланса?


Статьей 119 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации.

Налоговая декларация - это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (ст. 80 НК РФ). Формы налоговых деклараций, если они не установлены законодательством, разрабатываются и утверждаются МНС РФ.

Бухгалтерский баланс представляет собой не налоговую, а бухгалтерскую отчетность. Данные бухгалтерской отчетности используются налоговыми органами для контроля, однако исчисление и уплата конкретных налогов осуществляются на основе налоговых деклараций по каждому из налогов, а не на основе бухгалтерских балансов. Состав и порядок заполнения форм бухгалтерской отчетности утверждаются не налоговым, а бухгалтерским законодательством, утверждает эти формы не МНС, а Минфин РФ.

Таким образом, бухгалтерский баланс не отвечает признакам налоговой декларации, указанным в ст. 80 НК РФ. Кроме того, ст. 23 НК РФ, устанавливающая обязанность представлять налоговым органам бухгалтерскую отчетность, достаточно четко отделяет ее от налоговых деклараций.

Следовательно, за непредставление балансов и других форм бухгалтерской отчетности применять ответственность по ст. 119 НК РФ неправомерно.

В свою очередь, ст. 126 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок документов и иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации могут быть применены налоговые санкции только по этой статье.


Р. Украинский,

юрист компании "Гарант"

Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.