Вопрос: Как определять оборот, облагаемый НДС, при реализации товаров, закупленных у индивидуальных предпринимателей, предприятиями розничной торговли и общественного питания? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 2000 г.)

Как определять оборот, облагаемый НДС, при реализации товаров, закупленных у индивидуальных предпринимателей, предприятиями розничной торговли и общественного питания?


Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц, при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется не с полной цены реализации, а в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции.

В соответствии с разъясняющим этот Закон Письмом МНС России от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99 вышеназванная норма применяется всеми налогоплательщиками, в том числе предприятиями розничной торговли и общественного питания, при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Кроме того, оборот, облагаемый НДС у предприятий, реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли-продажи, в том числе непродовольственные товары, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов.

Таким образом, действовавший до 1 января 2000 г. порядок в настоящее время не изменился.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 27, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.