Вопрос: В каком порядке следует исчислять НДС комиссионеру, получающему денежные средства на закупку товаров для комитента и оказание услуг по транспортировке этих товаров? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 2000 г.)

В каком порядке следует исчислять НДС комиссионеру, получающему денежные средства на закупку товаров для комитента и оказание услуг по транспортировке этих товаров?


Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п. 2 ст. 7 Закона о налоге на добавленную стоимость). В связи с этим при получении денежных средств от комитента на закупку товаров оборотом, облагаемым НДС у такой организации, является полная стоимость товаров, поставляемых комитенту, исходя из применяемых цен.

Что касается услуг по транспортировке указанных товаров, то в соответствии с п. 3 ст. 4 указанного Закона при осуществлении посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. В связи с этим у комиссионеров, оказывающих услуги по транспортировке товаров не собственными силами, в оборот, облагаемый НДС, включается сумма вознаграждения за оказание таких услуг.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 27, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение