Вопрос: Организация перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Имеет ли право такая организация выделять НДС в счетах-фактурах за проданные товары? Правомерны ли требования налоговых органов не принимать к зачету НДС, выделенный в счетах-фактурах такими организациями? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 2000 г.)

Организация перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Имеет ли право такая организация выделять НДС в счетах-фактурах за проданные товары? Правомерны ли требования налоговых органов не принимать к зачету НДС, выделенный в счетах-фактурах такими организациями?


Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие настоящего Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").

При применении упрощенной системы налогообложения сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Следовательно, эти организации плательщиками НДС не являются, не уплачивают его в составе единого налога.

При реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, расчетные и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм НДС и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п. 16 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 с изменениями и дополнениями N 7 от 19 июля 1999 г.).

В соответствии с п. 20 Инструкции N 39 суммы НДС, уплаченные организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения.

Счета-фактуры обязаны оформлять плательщики НДС. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и не являющиеся плательщиками НДС, счета-фактуры оформлять не должны (согласно абзацу 1 постановления Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур..."). Этот порядок действует начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения (п. 3 ст. 2 Федерального закона N 222-ФЗ).

Кроме того, как следует из Письма Минфина РФ от 18 августа 1997 г. N 04-03-11*, в случае реализации организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг) с НДС, суммы этого налога, полученные от покупателей, должны быть уплачены в бюджет в общеустановленном порядке.


------------------------------

* Указанное Письмо в Минюсте РФ не зарегистрировано и является ответом на частный запрос.


С. Нехай,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 27, июль 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение