Вопрос: Физическое лицо (учредитель) вносит в кассу целевой заем для погашения долга своего предприятия в размере 97 356 рублей. Данную сумму (наличными) предприятие-должник уплачивает в кассу кредитора, что подтверждается квитанцией от приходного ордера. Действительно ли такой расчет является нарушением и если да, то какие санкции за это предусмотрены? (Выпуск АКДИ БП N 28, июль 2000 г.)

Физическое лицо (учредитель) вносит в кассу целевой заем для погашения долга своего предприятия в размере 97 356 рублей. Данную сумму (наличными) предприятие-должник уплачивает в кассу кредитора, что подтверждается квитанцией от приходного ордера. При проверке ГНИ возникла проблема, так как инспекция считает, что сумма 97 356 рублей должна быть уплачена по 10 тысяч рублей в день. Действительно ли такой расчет является нарушением и если да, то какие санкции за это предусмотрены?


Налично-денежные расчеты между юридическими лицами ограничены действующим законодательством Российской Федерации (Указание Центрального банка Российской Федерации от 7 октября 1998 г. N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами"). Предельный размер расчетов наличными деньгами между ними по одному платежу установлен в сумме 10 тысяч рублей, а для организаций потребкооперации за приобретение товаров, сельскохозяйственных продуктов, сырья - 15 тысяч рублей (Указание ЦБ РФ N 375-У).

Под термином "один платеж" понимаются расчеты наличными деньгами одного юридического лица с другим по одному или нескольким денежным документам в сумме, не превышающей предельного размера (Письмо ЦБ РФ от 16 марта 1995 г. N 14-4/95). Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 (в ред. от 03.08.99) "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" за осуществление расчетов наличными денежными средствами сверх установленных предельных сумм установлен штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа, а на руководителя организации - штраф в размере 50 МРОТ. Следовательно, позиция налоговой инспекции в данной ситуации правомерна.


Е. Мельникова,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 28, июль 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение