Особенности уплаты акциза на нефть и стабилизированный газовый конденсат (Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.)

Особенности уплаты акциза на нефть и стабилизированный газовый конденсат


Нормативное регулирование


Инструкция МНС РФ N 58 "О порядке исчисления и уплаты акцизов на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, и природный газ", утвержденная Приказом МНС РФ 22 марта 2000 г. N АП-3-03/109 и зарегистрированная Минюстом РФ 12 мая 2000 г. N 2221 (далее - Инструкция N 58), вступила в действие 3 июня 2000 г.

В связи с этим утратила силу Инструкция Госналогслужбы РФ от 1 ноября 1995 г. N 40 "О порядке уплаты акцизов на нефть, включая газовый конденсат, и природный газ".

При разработке Инструкции N 58 были учтены нижеперечисленные законодательные и нормативные правовые акты.

Закон РФ от 6 декабря 1991 г. N 1993-1 "Об акцизах" в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 2-ФЗ, постановления Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 863 "О совершенствовании государственного регулирования цен на природный газ", от 3 июля 1997 г. N 808 "О видах минерального сырья, подлежащих обложению акцизами", от 30 июля 1998 г. N 865 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", от 10 августа 1998 г. N 916 "Об утверждении порядка снижения цен на природный газ, реализуемый промышленным потребителям Российской Федерации, потребителям, финансируемым из бюджетов всех уровней, и газораспределительным организациям (перепродавцам)", от 22 января 1999 г. N 81 "О ставках акциза на природный газ", от 22 января 1999 г. N 82 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 3 июля 1997 г. N 808 "О видах минерального сырья, подлежащих обложению акцизами".


Проблемы исчисления и уплаты акциза при экспорте


Анализ практики применения нормативных документов о порядке исчисления и уплаты акциза на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, и природный газ выявил наиболее часто встречающиеся проблемные вопросы как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых органов.

Одним из таких вопросов является зачет налоговыми органами акциза, уплаченного таможенным органам, при экспорте стабилизированного газового конденсата, произведенного на давальческих условиях.

До вступления в силу Федерального закона от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" кроме нефти и природного газа акцизом облагался нестабильный газовый конденсат. Указанным Законом введен новый подакцизный товар - стабилизированный газовый конденсат.

В сложившейся производственной структуре нефтедобывающих предприятий не всегда стабилизация газового конденсата производится добывающими предприятиями.

В случаях переработки нестабильного газового конденсата на давальческих условиях в соответствии с вышеназванным Законом меняются и плательщики акциза стабилизированного газового конденсата. Ими являются предприятия, производящие стабилизацию газового конденсата на давальческих условиях. При этом суммы акциза, уплаченные в федеральный бюджет организацией, производящей стабилизированный газовый конденсат на давальческих условиях, предъявляются к оплате предприятию - владельцу давальческого сырья.

Однако при экспорте стабилизированного газового конденсата, произведенного на давальческой основе, учитывая, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 908 "О взимании акциза с экспортируемых из Российской Федерации нефти и природного газа" взимание акциза по экспортируемой нефти осуществляется таможенными органами Российской Федерации, сложилась ситуация двойного налогообложения при взимании акциза на стабилизированный газовый конденсат, произведенный из давальческого сырья.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2001 г. N 845 указанное постановление утратило силу с 1 января 2002 г.


При реализации на экспорт указанного подакцизного товара акциз таможенным органам РФ уплачивает организация - владелец давальческого сырья.

В соответствии с Временной инструкцией ГТК России и Госналогслужбы РФ от 9 августа 1996 г. N 01-23/14267 и от 12 августа 1996 г. N ВЗ-6-04/572 "О порядке уплаты акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат" уплаченный таможенным органам акциз на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, экспортируемую с таможенной территории Российской Федерации, учитывается налоговыми органами в порядке, который установлен разделом 9 вышеназванной Временной инструкции, в пользу организации, указанной в графе 2 "Отправитель" грузовой таможенной декларации, которой таможенными органами выдаются реестры, подтверждающие факт уплаты акциза при экспорте нефти.

Предприятие, производящее стабилизацию газового конденсата из давальческого сырья и являющееся в соответствии с действующим законодательством плательщиком акциза, начисляет и уплачивает акциз за весь объем стабилизированного газового конденсата, реализуемого как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Однако налоговый орган, на учете в котором состоит организация, производящая стабилизацию газового конденсата из давальческого сырья (газового конденсата) и являющаяся плательщиком акциза, не учитывает этой организации акциз, поскольку реестр, подтверждающий факт уплаты акциза при экспорте стабилизированного газового конденсата, выдается таможенными органами не плательщику акциза на стабилизированный газовый конденсат, а нефтегазодобывающей организации - владельцу стабилизированного газового конденсата.

Таким образом, на экспортируемый стабилизированный газовый конденсат, произведенный из давальческого сырья, акциз в федеральный бюджет уплачивается дважды.

Данная коллизия нашла свое решение в пункте 5 раздела 5 Инструкции N 58, в соответствии с которым в случае реализации на экспорт стабилизированного газового конденсата, произведенного из давальческого сырья, реестры по уплате акциза на стабилизированный газовый конденсат и ГТД, оформленные в установленном порядке нефтегазодобывающим предприятием, передавшим товар для вывоза с таможенной территории Российской Федерации, передаются им предприятию, производящему стабилизацию газового конденсата на давальческих условиях, для предъявления указанных документов в налоговый орган, на учете в котором состоит организация, производящая стабилизацию газового конденсата, - плательщик акциза на стабилизированный газовый конденсат.


Учет в налоговом органе


Организация - плательщик стабилизированного газового конденсата учитывает в соответствующем налоговом органе уплату акциза на экспортируемый стабилизированный газовый конденсат, произведенный ей на давальческой основе, подтвержденную ГТД и реестрами, выданными таможенными органами организации - отправителю стабилизированного газового конденсата с таможенной территории Российской Федерации.

Кроме реестров и ГТД плательщик акциза стабилизированного газового конденсата представляет в налоговый орган следующие документы:

- договор о производстве стабилизированного газового конденсата из давальческого сырья между организацией -владельцем стабилизированного газового конденсата, произведенного из давальческого сырья, и налогоплательщиком;

- контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) между организацией - владельцем давальческого сырья и иностранным партнером в случае, если поставку на экспорт стабилизированного газового конденсата, произведенного из давальческого сырья, осуществляет организация - владелец давальческого сырья;

- договор комиссии (агентский) между организацией -владельцем этого подакцизного товара и комиссионером и контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) комиссионера (агента) с иностранным партнером в случае, если поставку на экспорт стабилизированного газового конденсата, произведенного из давальческого сырья, осуществляет организация-комиссионер по договору комиссии с организацией - владельцем давальческого сырья;

- копии транспортных, или товаросопроводительных, или таможенных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.


И. Торбенкова,

советник налоговой службы 1-го ранга


Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение