Вопрос: Предприятия приобретают для своих работников через специализированные фирмы "чистую воду", которая употребляется с использованием специальной установки - распределителя воды. Правомерны ли действия предприятий и организаций по списанию этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг)? (Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.)

Предприятия приобретают для своих работников через специализированные фирмы "чистую воду", которая употребляется с использованием специальной установки - распределителя воды. Правомерны ли действия предприятий и организаций по списанию этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и соответственно по зачету суммы НДС при расчетах с бюджетом или при определении налогооблагаемой прибыли для расчетов с бюджетом необходимо корректировать сумму балансовой прибыли на эти расходы?


В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Это касается и упомянутых вами затрат по п. "е" и "ж" указанного Положения, в которых прямо предусмотрено, что мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции не включаются.

Затраты на обслуживание производственного процесса по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью, учитываются в составе себестоимости продукции (работ, услуг), так же как и содержание установок по газированию воды.

Следовательно, указанные вами затраты по приобретению "чистой воды" и установок - распределителей ее не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), а осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды.


А. Смирнова,

госсоветник налоговой службы III ранга


Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.