Вопрос: В каком порядке на сегодня применяется льгота по налогу на прибыль по предприятиям, получившим в предыдущем году убыток, в связи с отменой Письма МНС РФ от 7 декабря 1999 г. N ВГ-6-02/976-а "О льготе по налогу на прибыль на покрытие убытка за предыдущий год"? (Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.)

В каком порядке на сегодня применяется льгота по налогу на прибыль по предприятиям, получившим в предыдущем году убыток, в связи с отменой Письма МНС РФ от 7 декабря 1999 г. N ВГ-6-02/976-а "О льготе по налогу на прибыль на покрытие убытка за предыдущий год"?


В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) по предприятиям и организациям, получившим в предыдущем году по данным годового бухгалтерского отчета убыток (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных фондов, создание которых предусмотрено законодательством РФ) (в редакции Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. также и убытки по курсовым разницам, предусмотренные п. 14 ст. 2 Закона. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли (в редакции Федерального закона от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ).

До внесения изменений и дополнений N 5 Приказом МНС РФ от 6 июля 1999 г. N АП-3-02/204 в Инструкцию Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" сумма убытка, на покрытие которого направлялась прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределялась равными долями на последующие пять лет (п. 4.5 Инструкции).

В изменениях и дополнениях N 5 к Инструкции N 37 п. 4.5 изложен в точном соответствии с Законом о налоге на прибыль и ранее приведенный абзац о распределении равными долями убытка на последующие пять лет для льготы по налогу на прибыль исключен.

В настоящее время подготовлена новая редакция Инструкции МНС РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". До ее издания следует руководствоваться Законом о налоге на прибыль предприятий и организаций (в редакции федеральных законов, изложенных выше) и п. 4.5 Инструкции N 37 (в редакции изменений и дополнений N 5)


А. Смирнова,

госсоветник налоговой службы III ранга


Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.