Вопрос: Малое предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения (то есть стало неплательщиком НДС), но ошибочно осуществляет реализацию своей продукции с НДС. Как в этом случае следует поступать с суммами налога, как начисленными, так и уплаченными поставщикам приобретенных товаров (работ, услуг)? (Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.)

Малое предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения (то есть стало неплательщиком НДС), но ошибочно осуществляет реализацию своей продукции с НДС. Как в этом случае следует поступать с суммами налога, как начисленными, так и уплаченными поставщикам приобретенных товаров (работ, услуг)?


В случае реализации малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг) с учетом НДС суммы этого налога, полученные от покупателей, уплачиваются в бюджет в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о НДС сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим суммы НДС, уплаченные малым предприятием поставщикам товаров (работ, услуг), в указанном случае принимаются к зачету (возмещению из бюджета).


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.