Вопрос: Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС, уплаченные по командировочным расходам (расходы по найму жилого помещения, расходы по проезду к месту командировки и обратно), у субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения? (Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.)

Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС, уплаченные по командировочным расходам (расходы по найму жилого помещения, расходы по проезду к месту командировки и обратно), у субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения?


В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения отдельные произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Так, Приказом Минфина России от 13 августа 1999 г. N 57н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации" с 1 сентября 1999 г. введена в действие норма возмещения расходов по найму жилого помещения, подтвержденных соответствующими документами, в размере 270 руб. в сутки.

Согласно п. 19 Инструкции Госналогслужбы России N 39 суммы НДС, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх нормы - относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий).

Федеральным законом N 222-ФЗ установлено, что субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не являются.

Следовательно, организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), а относят этот налог на издержки производства и обращения.

Учитывая изложенное, для малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, суммы НДС, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах норм, установленных законодательством, относятся на издержки производства и обращения, а сверх норм - относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение