Вопрос: Возмещаются ли суммы НДС, уплаченные на таможне при закупке продукции малым предприятием, применяющим упрощенную систему налогообложения? (Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.)

Возмещаются ли суммы НДС, уплаченные на таможне при закупке продукции малым предприятием, применяющим упрощенную систему налогообложения?


Согласно действующему налоговому законодательству для предприятий (организаций), применяющих упрощенную систему налогообложения, порядок уплаты таможенных платежей, в том числе НДС, не изменен.

В соответствии с п. 20 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы этого налога, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам, работам, услугам, приобретаемым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения. В связи с этим суммы НДС, уплаченные указанными предприятиями (организациями) таможенным органам при ввозе товаров на территорию России, из бюджета не возмещаются, а включаются в цену товаров.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.