Вопрос: Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный с сумм авансов, полученных малым предприятием с упрощенной системой налогообложения, до даты перехода на эту систему? При этом авансы были получены по работам, которые будут выполнены в условиях действия упрощенной системы. (Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.)

Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный с сумм авансов, полученных малым предприятием с упрощенной системой налогообложения, до даты перехода на эту систему? При этом авансы были получены по работам, которые будут выполнены в условиях действия упрощенной системы.


Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не являются. При этом данный порядок распространяется на МП начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.

В связи с изложенным суммы НДС, уплаченные предприятием с авансов, полученных до даты (момента) перехода на упрощенную систему налогообложения, при фактическом выполнении работ после этой даты подлежат возврату заказчикам и по этим суммам производятся перерасчеты с бюджетом. Соответственно счета-фактуры по таким работам оформляются без указания сумм НДС.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.