Вопрос: Малое предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, занимается оптовой продажей товаров и в 1999 году закупило партию товаров. Затем в 2000 году данное предприятие переходит на общеустановленный порядок исчисления НДС и реализует остатки данного товара с начислением НДС. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные ранее поставщикам товаров? (Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.)

Малое предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, занимается оптовой продажей товаров и в 1999 году закупило партию товаров. Затем в 2000 году данное предприятие переходит на общеустановленный порядок исчисления НДС и реализует остатки данного товара с начислением НДС. При этом на эти остатки товара имеются оплаченные счета-фактуры. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные ранее поставщикам товаров?


Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В связи с этим при реализации малым предприятием товаров с учетом НДС суммы налога, уплаченные этим малым предприятием в период применения упрощенной системы налогообложения поставщикам этих товаров, принимаются к возмещению при обеспечении раздельного учета операций по реализации таких товаров.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.