Вопрос: Как осуществляется учет акциза на нефть при ее экспорте в связи с вводом в действие с 1 января 1999 г. части первой НК РФ? (Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.)

Как осуществляется учет акциза на нефть при ее экспорте в связи с вводом в действие с 1 января 1999 г. части первой НК РФ?


Руководствуясь п. 2 ст. 45 НК РФ, обязанность по уплате налога следует считать исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату акциза на нефть, включая газовый конденсат, при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Для налоговых органов подтверждением уплаты акциза являются реестры, выданные таможенными органами, и оформленные ГТД (Временная инструкция ГТК РФ и Госналогслужбы РФ от 9 августа 1996 г. N 01-23/14267, 12 августа 1996 г. N ВЗ-6-04/572 "О порядке уплаты акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат").

После получения подтверждения о фактической уплате акциза на экспортируемую нефть в виде ГТД и реестров в карточке лицевого счета плательщика налоговыми органами производится уменьшение начисленной суммы акциза.

В случае несвоевременного представления в налоговые органы ГТД и реестров пени начисляются в установленном порядке, а при получении подтверждения об уплате акциза на нефть налоговыми органами производится сложение пеней, начисленных на сумму акциза, взимаемого таможенными органами, за период со дня, следующего за установленным сроком, по дату представления указанных документов из таможенных органов.


В. Терехова,

советник налоговой службы I ранга,

И. Торбенкова,

советник налоговой службы I ранга,

О. Быстрицкая,

советник налоговой службы I ранга


Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.