Вопрос: Предприятие реализует нефть на экспорт. Реестры и копии грузовых таможенных деклараций (ГТД), подтверждающие уплату акциза таможенным органам и необходимые для представления в налоговые органы, поступают с задержкой, поэтому предприятие во избежание применения к нему штрафных санкций вынуждено повторно платить акциз. Как избежать двойного налогообложения акцизом нефти, реализуемой на экспорт? (Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.)

Предприятие реализует нефть на экспорт. Реестры и копии грузовых таможенных деклараций (ГТД), подтверждающие уплату акциза таможенным органам и необходимые для представления в налоговые органы, поступают с задержкой, поэтому предприятие во избежание применения к нему штрафных санкций вынуждено повторно платить акциз. Как избежать двойного налогообложения акцизом нефти, реализуемой на экспорт?


Сроки уплаты акциза, установленные ст. 5 Федерального закона от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ "Об акцизах", и сроки проведения налоговыми органами зачета акциза, уплаченного таможенным органам при экспорте нефти и газового конденсата в порядке, указанном в п. 9 Временной инструкции ГТК РФ и Госналогслужбы РФ от 9 августа 1996 г. N 01-23/14267, 12 августа 1996 г. N ВЗ-6-04/572 "О порядке уплаты акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат", дают возможность организациям избежать двойного налогообложения при соблюдении лицом, уплатившим акциз, сроков передачи соответствующему нефтегазодобывающему предприятию полученных от таможенного органа реестров и копий грузовых таможенных деклараций в течение семи дней со дня их получения.


В. Терехова,

советник налоговой службы I ранга,

И. Торбенкова,

советник налоговой службы I ранга,

О. Быстрицкая,

советник налоговой службы I ранга


Выпуск АКДИ БП N 29, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.