Вопрос: Предприятие зарегистрировало товарный знак в Государственном патентном ведомстве РФ. Товарный знак был оценен в 40 тыс. руб. Какими проводками нужно отразить постановку на учет товарного знака? В каком порядке следует списать числящийся на балансе в составе нематериальных активов товарный знак организации, находящейся в стадии ликвидации? (Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.)

Предприятие зарегистрировало товарный знак в Государственном патентном ведомстве РФ. Товарный знак был оценен в 40 тыс. руб. Какими проводками нужно отразить постановку на учет товарного знака? В каком порядке следует списать числящийся на балансе в составе нематериальных активов товарный знак организации, находящейся в стадии ликвидации?


Согласно п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ права, возникающие из свидетельств на товарные знаки, подлежат учету в составе нематериальных активов предприятия.

Нематериальные активы отражаются на счете 04 "Нематериальные активы" в сумме фактических затрат на их приобретение, изготовление и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, п. 57 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).

Учитывая вышеизложенное, операции по постановке на учет товарного знака следует отразить следующим образом:

Д-т сч. 08 К-т сч. 60 (76 и пр.) - затраты, связанные с приобретением (созданием, регистрацией и т. п.) товарного знака

Д-т сч. 04 К-т сч. 08 - после получения свидетельства товарный знак включается в состав нематериальных активов в сумме фактических затрат на приобретение (изготовление).

Что касается второго вопроса, прежде чем списывать товарный знак, его необходимо аннулировать. Регистрация товарного знака аннулируется в патентном ведомстве при ликвидации юридического лица - его владельца (ст. 29 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров").

Заявление подается в Роспатент в письменной форме. Оно подписывается руководителем юридического лица с указанием должности, подпись удостоверяется печатью. Поскольку предприятие находится в стадии ликвидации, то заявление вправе подписывать председатель ликвидационной комиссии. Кроме того, лицо, подавшее заявление, вправе назначить своего представителя (на основании доверенности) для ведения дел по аннулированию.

К заявлению прилагается документ, подтверждающий факт ликвидации юридического лица - владельца товарного знака (выписка из Государственного реестра юридических лиц, оформленная в установленном порядке).

После рассмотрения заявления Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) в течение 4 месяцев с момента его поступления в Роспатент регистрация товарного знака аннулируется, о чем вносятся соответствующие сведения в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Уведомление об этом направляется заявителю.

Регистрация товарного знака считается аннулированной с момента внесения соответствующих сведений в Реестр (Правила аннулирования регистрации товарного знака при ликвидации юридического лица - владельца товарного знака, утвержденные Роспатентом 27 июня 1997 г.).

По окончании данной процедуры в бухгалтерском учете ликвидируемой организации делаются следующие проводки:

Д-т сч. 48 К-т сч. 04 - отражается балансовая стоимость списанного товарного знака

Д-т сч. 80 К-т сч. 48 - отражается финансовый результат от списания товарного знака.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ",

Е. Мельникова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.