Вопрос: Можно ли относить затраты на проведение НИОКР и на изготовление опытных образцов на капитальные вложения с последующим принятием их на учет в качестве нематериальных активов? Если да, то как определить срок их использования? (Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.)

Можно ли относить затраты на проведение НИОКР и на изготовление опытных образцов на капитальные вложения с последующим принятием их на учет в качестве нематериальных активов? Если да, то как определить срок их использования?


К нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся, в частности, права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки (п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н).

Таким образом, предприятие может учесть права, приобретаемые по договору на выполнение НИОКР, при наличии двух условий:

- результатом научно-исследовательской или опытно-конструкторской работы является объект авторского или патентного права;

- приобретаемые права используются предприятием в его хозяйственной деятельности в течение длительного времени (свыше одного года) и приносят доход.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30 декабря 1993 г. N 160 все фактически произведенные затраты на проведение НИОКР отражаются предприятием на счете "Капитальные вложения" (п. 4.3). По мере создания нематериальных активов (завершения НИОКР) и окончания работ по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, нематериальные активы зачисляются на основании акта приемки в состав нематериальных активов (п. 5.2.4).

Все вышесказанное в равной мере относится и к затратам на изготовление опытных образцов. Однако необходимо отметить, что если изготовление опытных образцов связано с проведением испытаний по изобретениям и рационализаторским предложениям, то такие затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 2 "д" Положения о составе затрат).

Срок использования нематериальных активов устанавливается предприятием самостоятельно исходя из предполагаемого срока, в течение которого использование данного нематериального актива в хозяйственной деятельности предприятия будет приносить доход. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации) (см. п. 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.