Вопрос: Просим разъяснить, при каких условиях затраты предприятия по получению от ГТС дополнительных телефонных номеров могут быть включены в состав нематериальных активов предприятия? Какой код следует присвоить этим нематериальным активам в соответствии с Классификатором ОК 013-94? (Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.)

Просим разъяснить, при каких условиях затраты предприятия по получению от ГТС дополнительных телефонных номеров могут быть включены в состав нематериальных активов предприятия? Какой код следует присвоить этим нематериальным активам в соответствии с Классификатором ОК 013-94?


К нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся в том числе права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др. (п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н).

Расходы предприятия, связанные с получением телефонного номера, являются по своей сути расходами, связанными с приобретением права пользования услугами телефонной связи.

Для того чтобы указанные расходы могли быть учтены в составе нематериальных активов, необходимо выполнение следующих условий:

- между предприятием и оператором связи (ГТС) должен быть заключен письменный договор, на основании которого оператор связи предоставляет предприятию доступ к телефонной связи путем выделения абонентского номера;

- срок действия договора должен превышать 12 месяцев;

- в договоре (дополнительном соглашении к договору) должна быть указана стоимость услуг оператора связи по предоставлению (выделению) абонентского номера.

Для учета всех видов нематериальных активов на предприятиях в настоящее время должна использоваться Карточка учета нематериальных активов (форма N НМА-1, утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а). При заполнении этой формы у предприятия не возникает необходимости указывать в ней код нематериального актива в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359) ввиду отсутствия такого поля в форме N НМА-1. Если же при заполнении каких-либо форм у вас все же возникает необходимость в указании кода в соответствии с ОК 013-94, то, по нашему мнению, в отношении прав пользования телефонной связью в настоящее время следует указывать код 25 0000000 "Нематериальные основные фонды прочие".


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение