Вопрос: Организация перешла с какой-то конкретной даты на упрощенную систему налогообложения, затем ей был выставлен счет за услуги, оказанные до перехода на эту систему, а оплата, включая суммы НДС, была произведена после перехода на упрощенную систему. Подлежат ли в данном случае возмещению уплаченные суммы НДС по таким услугам? (Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.)

Организация перешла с какой-то конкретной даты на упрощенную систему налогообложения, затем ей был выставлен счет за услуги, оказанные до перехода на эту систему, а оплата, включая суммы НДС, была произведена после перехода на упрощенную систему. Подлежат ли в данном случае возмещению уплаченные суммы НДС по таким услугам? Будут ли возмещаться суммы НДС, если данная организация после перехода на упрощенную систему налогообложения списала по истечении исковой давности кредиторскую задолженность, образовавшуюся в результате получения аванса (НДС по которому был уплачен в бюджет)?


Суммы НДС, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения.

Что касается услуг, оказанных организации до ее перехода на упрощенную систему, но оплаченных после этой даты, то суммы НДС по таким услугам подлежат возмещению (зачету) при условии уплаты налога в бюджет по работам и услугам, выполненным и оказанным этой организацией до перехода на упрощенный порядок налогообложения, но оплаченным в период применения единого налога.

По вопросу возмещения из бюджета сумм НДС, уплаченных с сумм авансов, полученных до перехода на упрощенный порядок налогообложения, следует иметь в виду, что при списании сумм авансов в виде кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, полученных до перехода на уплату единого налога, этот налог исчисляется с суммы кредиторской задолженности без учета НДС, ранее уплаченного в бюджет.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина РФ

Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение