Вопрос: Следует ли платить подекадные платежи при наличии дебетового сальдо по НДС на сч. 68? Права ли ГНИ, начисляя пени за неуплату декадных платежей при наличии такого счета? (Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.)

Следует ли платить подекадные платежи при наличии дебетового сальдо по НДС на сч. 68? Права ли ГНИ, начисляя пени за неуплату декадных платежей при наличии такого счета?


Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору (п. 1, 2 ст. 57 НК РФ).

Уплата налога производится ежемесячно в срок не позднее 20-го числа следующего месяца (п. 1 ст. 8 Закона N 1992-1). При этом в п. 4 указанной статьи Минфину РФ предоставлено право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога. Так как Инструкция по применению настоящего Закона согласовывается с Минфином РФ, то для организаций со среднесписочными платежами более 10 тыс. руб. установлены сроки уплаты НДС декадными платежами (п. 30 "а" Инструкции N 39). Поэтому уплата авансовых взносов по НДС в установленные сроки является обязательной.

До 1 января 1999 г. механизм зачета между бюджетами был изложен в Инструкции N 26, утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15 апреля 1994 г. N ВГ-3-13/23.

После 1 января 1999 г. при проведении зачетов необходимо руководствоваться НК РФ. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику (п. 1 ст. 78 НК РФ). Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение 5 дней после поступления заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога (п. 4 ст. 78).

Из вышесказанного следует, что наличие дебетового сальдо на сч. 68 не освобождает налогоплательщика от уплаты подекадных платежей по НДС, рассчитываемых исходя их оборотов за предыдущий месяц в случаях, если:

- переплата в бюджет возникла после сроков внесения авансовых платежей. Пени начисляются со всей неуплаченной суммы;

- переплата в бюджет меньше необходимой суммы уплаты авансовых платежей с разницы между суммой, подлежащей внесению в бюджет, и суммой переплаты (в пределах одного бюджета) при условии, что переплата была зачтена налоговой инспекцией;

- переплата только в пределах одного бюджета с полной суммы авансовых платежей, подлежащей уплате в другой бюджет, при условии, что переплата в один из бюджетов была зачтена налоговой инспекцией полностью.

При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ (ст. 75).

Размер пени равен 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 4 ст. 75 НК РФ).


Т. Денисова,

Аудиторская компания "ЛИТ-профессионал"

Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение