Вопрос: Освобождаются ли от НДС суммы штрафов, пеней и неустоек, получаемые предприятием за нарушение договорных обязательств? (Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.)

Освобождаются ли от НДС суммы штрафов, пеней и неустоек, получаемые предприятием за нарушение договорных обязательств?


В оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 4 Закона N 1992-1, в редакции от 2 января 2000 г.).

Таким образом, суммы штрафов, пени и неустоек, получаемые предприятиями от контрагентов за нарушение обязательств по договорам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), включаются в оборот, облагаемый НДС.

Исключение составляют денежные средства, в том числе штрафные санкции, получаемые предприятием от реализации товаров (работ, услуг), освобожденные от НДС согласно ст. 5 упомянутого Закона.


Е. Мельникова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.